7. August 2018

Stellenausschreibung einer wissenschaftlichen Hilfskraft mit Bacherlorabschluss (WHB)

Die Universität Siegen ist mit knapp 20.000 Studierenden, ca. 1.300 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern sowie 700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in Technik und Verwaltung eine innovative und interdisziplinär ausgerichtete Universität. Sie bietet mit einem breiten Fächerspektrum von den Geistes- und Sozialwissenschaften über die Wirtschaftswissenschaften bis zu den Natur- und Ingenieurwissenschaften ein hervorragendes Lehr- und Forschungsumfeld mit zahlreichen inter- und transdisziplinären Forschungsprojekten. Die Universität Siegen bietet vielfältige Möglichkeiten, Beruf und Familie zu vereinbaren. Sie ist deswegen seit 2006 als familiengerechte Hochschule zertifiziert und bietet einen Dual Career Service an.

Im interdisziplinären Gerontologie-Netzwerk Siegen (GeNeSi) der Universität Siegen ist die Stelle

einer wissenschaftlichen Hilfskraft mit Bachelorabschluss (WHB)

mit einer durchschnittlichen Arbeitszeit von 8 Stunden in der Woche zu besetzen.

Die Beschäftigungsdauer richtet sich nach den Vorschriften des Wissenschaftszeitvertrags-geset­zes.

Im Gerontologie-Netzwerk Siegen (GeNeSi) arbeiten Wissenschaftler/-innen der Universität Siegen an interdisziplinären Forschungsprojekten zusammen mit regionalen Partnern aus Gesundheit, Wirtschaft, Politik und Pflege.
    GeNeSi wurde 2016 durch die vier Fakultäten der Universität Siegen und dem Forschungskolleg Siegen (FoKoS) gegründet. Die Vernetzung durch GeNeSi ermöglicht eine regelmäßige Kommunikation zwischen den Forscher/-innen. Sie fördert das Verständnis für die Diskurse der einzelnen Disziplinen zu verschiedenen Aspekten des Alterns und einen Wissenstransfer, um gesundheitsrelevante, technologie-unterstützte und gesellschaftlich verankerte Lösungen zu entwickeln und zu verbessern.

Aufgaben:

• Unterstützung bei der Verwaltung und Pflege des Gerontologie-Netzwerkes Siegen (GeNeSi)
    • Unterstützung bei der Organisation von Veranstaltungen
    • Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
    • Tätigkeiten im Rahmen der Pflege der Webseite und eingesetzter Kollaborations-Tools
    • Unterstützung in der Durchführung von Participatory Design-Workshops

Bewerber-/innen sollten im Idealfall mehrere der folgenden Voraussetzungen erfüllen:

• Studium der Wirtschaftsinformatik, Human-Computer-Interaction, Sozialwissenschaften, Medienwissenschaften oder eines vergleichbaren Studiengangs
    • Spaß an langfristiger Beteiligung an Teamarbeit
    • Aufgeschlossenheit gegenüber neuen Aufgaben
    • Fundierte Kenntnisse in qualitativen Methoden der empirischen Sozialforschung (sowohl auf der theoretischen als auch auf der praktischen Ebene)
    • Umfangreiche Kenntnisse in Literaturdatenbankrecherchen
    • Erfahrung in bzw. Interesse für Forschung im Bereich Technikethnographie/ empiriebasiertes Technikdesign
    • Gute Englischkenntnisse

Auskunft erteilt Martin Dickel, E-Mail: martin.dickel@uni-siegen.de

Die Universität Siegen strebt eine Erhöhung des Anteils von Frauen in Forschung und Lehre an. Entsprechend qualifizierte Frauen werden um ihre Bewerbung ge­beten.

Bewerbungen geeigneter Schwerbehinderter sind erwünscht.

Bewerbungen mit den üblichen Unterlagen richten Sie bitte spätestens bis zum 08.07.2018 an martin.dickel@uni-siegen.de.
    Informationen über die Universität Siegen finden Sie auf unserer Homepage unter www.uni-siegen.de.

Die vollständige Ausschreibung finden sie hier.