27. August 2018

Stellenausschreibung für eine wissenschaftliche Mitarbeiterin oder einen wissenschaftlichen Mitarbeiter

Die Universität Siegen ist mit knapp 20.000 Studierenden, ca. 1.300 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern sowie 700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in Technik und Verwaltung eine innovative und interdisziplinär ausgerichtete Universität. Sie bietet mit einem breiten Fächerspektrum von den Geistes- und Sozialwissenschaften über die Wirtschaftswissenschaften bis zu den Natur- und Ingenieurwissenschaften ein hervorragendes Lehr- und Forschungsumfeld mit zahlreichen inter- und transdisziplinären Forschungsprojekten. Die Universität Siegen bietet vielfältige Möglichkeiten, Beruf und Familie zu vereinbaren. Sie ist deswegen seit 2006 als familiengerechte Hochschule zertifiziert und bietet einen Dual Career Service an.

In der Fakultät III Wirtschaftswissenschaften, Wirtschaftsinformatik und Wirtschaftsrecht ist an der Professur für Wirtschaftsinformatik, insbesondere CSCW and Social Media (Univ.-Prof. Dr. Volkmar Pipek), in der drittelmittelgeförderten BMBF-Nachwuchsforschergruppe „KontiKat“ (Zivilgesellschaftliche und betriebliche Kontinuität in Katastrophensituationen) zum nächstmöglichen Termin eine Stelle für

eine wissenschaftliche Mitarbeiterin oder einen wissenschaftlichen Mitarbeiter aus dem Fach Soziologie (mit Spezialisierung auf qualitativer Sozialforschung, Organisations- oder/und Techniksoziologie)
    (Entgeltgruppe 13 TV-L)

In Teilzeit (75%) befristet für die Dauer des Projektes bis 31.05.2021 zu besetzen. Die Beschäftigungsdauer richtet sich nach den Vorschriften des Wissenschaftszeitvertragsgesetzes.

Im Rahmen der in der zivilen Sicherheitsforschung angesiedelten, interdisziplinären Nachwuchsforschungs-gruppe unter der Leitung von Frau Dr. Marén Schorch wird das Thema „Kontinuität“ im Kontext von Digitalisierung und Mensch-Computer-Interaktion im Allgemeinen und konkret in kleinen und mittelständischen Betrieben (KMU) fokussiert (Konzepte von ziviler und betrieblicher Kontinuität, Krisenkommunikation, Selbsthilfekoordination, Prävention usw.). Diese Themen werden aus verschiedenen fachlichen Perspektiven (Soziologie, Medienwissenschaft, Informatik, Linguistik, BWL) untersucht und entsprechend anhand eines multiplen Methodenspektrums analysiert, u. a. qualitative und quantitative Studien, Fallstudien, Social Media Analyse, partizipative Konzeptentwicklung, Prototyping und Evaluationsstudien. Nähere Informationen zum Projekt finden Sie unter: www.kontikat.de

Es handelt sich hierbei explizit um eine Stelle zur Förderung der eigenen wissenschaftlichen Qualifizierung (Promotion). Hierzu wird im Rahmen der Dienstaufgaben Gelegenheit gegeben.

Eine Promotion im Bereich der (Wirtschafts-)Informatik oder Human-Computer-Interaction wird unter der Anleitung der Nachwuchsgruppenleiterin Frau Dr. Marén Schorch und einem der Mentoren der Nachwuchsforschergruppe (Univ.-Prof. Dr. Volkmar Pipek, Univ.-Prof. Dr. Volker Wulf) ermöglicht.

Bewerberprofil:

• Sehr guter Master-Abschluss im Fach Soziologie (Vertiefung in qualitativer Sozialforschung, Organisations- und/oder Techniksoziologie)
    • Dezidiertes Interesse an Forschung, Erarbeitung und Umsetzung innovativer Ideen im Bereich der zivilen Sicherheitsforschung
    • Engagement, Zuverlässigkeit und Eigenverantwortung, strukturiertes Arbeiten
    • Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift
    • Gewünscht: Interessen und Kompetenzen in einem der Bereiche: Digitalisierung, Mensch-Computer-Interaktion, Soziale Medien
      Das erwartet Sie:

• Durchführung einer qualitativen Studie im Themenbereich Kontinuität
    • Aktive Unterstützung für Ihr Promotionsvorhaben und Weiterqualifikation
    • Motivierter, forschungsstarker Arbeitskontext
    • Aktive Teilnahme an nationalen und internationalen Konferenzen
    • Eigenständige und gemeinsame Publikationen in relevanten Fachzeitschriften

Die Universität Siegen strebt eine Erhöhung des Anteils von Frauen in Forschung und Lehre an. Entsprechend qualifizierte Frauen werden um ihre Bewerbung gebeten.

Bewerbungen geeigneter Schwerbehinderter sind erwünscht.

Auskunft erteilt Frau Dr. Marén Schorch, Telefon 0271 740 2424, E-Mail maren.schorch@uni-siegen.de.

Bewerbungen mit den üblichen Unterlagen (Lebenslauf, Zeugniskopien etc.) richten Sie bitte bis zum 05.09.2018 unter Angabe der Ausschreibungskennziffer 2018/III/CSCW/WM/159 postalisch oder digital an Frau Dr. Marén Schorch, Universität Siegen, Fakultät III, Wirtschaftsinformatik, 57068 Siegen.

Die vollständige Ausschreibung finden sie hier.